常見的室內機漏水,更只要定時清洗濾網,就可以避免漏水狀況 2019-06-03
瀏覽次數:572
Share |

室內天降甘霖?3點不注意就溼了
常見的室內機漏水,更只要定時清洗濾網,就可以避免漏水狀況。

這幾天颱風接連掃過南台灣和北台灣,帶來不少雨量,但有時房子裡也會下雨,原來是冷氣漏水啦!那麼遇到冷氣漏水該怎麼辦呢?專家表示只要顧好「3點」,就可以避免冷氣漏水,而最常見的室內機漏水,更只要定時清洗濾網,就可以避免漏水狀況。
 
一般冷氣會漏水的地方有3個,最常見的就是室內機出風口漏水。明晉電器店長杜文慶表示,室內機出風口漏水,主要是因為濾網或蒸發器太髒了,導致循環不良讓室內機出現結霜,遇到熱空氣溶化後就會從出風口滴出水來。解決的辦法很簡單,定期清潔濾網就搞定了。
 
冷氣第2個會出現漏水的地方則是保溫銅管的位置,杜文慶指出,如果保溫銅管一開始的包覆沒有做好、或是出現破損,就會產生冷凝水,接著就是漏水。保溫銅管漏水的話,需要使用保溫材將其包覆完整,就能避免漏水。但保溫銅管漏水麻煩的地方在於,民眾常常會用室內裝潢將其遮掩起來,水慢慢滲漏出來後不僅會破壞木作裝潢,要修補也可能要拆掉裝潢。
 
最後則是室外機的高低壓銅管,也會產生冷凝水,杜文慶表示這是難以避免的,常見的處理方式就是配置導水管線,讓沿著高低壓銅管外蓋流下的冷凝水藉由管線排出,才不會滴到樓下,造成其他鄰居的困擾。

蘋果地產新聞(陳建宇/高雄報導)