空調室內機漏水是什麼原因,空調節能省電攻略 2019-06-20
瀏覽次數:680
Share |

如今各家各戶都已經用上空調了,空調有室內機和室外機,很多人都知道每當使用空調的時候,室外機都會滴水的,但是大家有沒有發現,有時候空調的室內機也會漏水呢?今天我們就來看看空調室內機漏水是什麼原因以及空調節能省電攻略。

空調室內機漏水是什麼原因

1、室內機記憶不是處於水平位置:空調室內機的機體安裝應該是水平的,如果出現傾斜的話,就會造成管路口方向的位置會偏高,這樣就會導致結露水在往外排出的時候收到一定的阻礙,也就造成了漏水現象。面對這種情況應該及時的將空調室內機的機體調整到水平位置。
2、室內機在安裝的時候沒有裝牢固,造成了它的移位:由於室內機得安裝沒有安裝牢固,這樣時間久了就導致了機體的移位,使得機體出現了傾斜,這樣就造成了排水的困難。所以室內機安裝一定要牢固,日後出現漏水現象,要及時的將機體調整到水平後,再重新安裝。
3、排水管出現問題:時間久了排水管可能出現了老化的現象或者是排水管彎曲,導致了排水的過程不能順利進行。此時需要對排水管進行一定的更換。
4、將水引出室外的那條排水管堵塞:這條排水管可能因為時間久了被一些雜物或者是人為的給堵住了,這就使得結露水在形成之後,根本沒有辦法往室外排。此時應該對該排水管進行認真的檢查,清理堵塞的異物,在平時也要注意保持排水管的清潔。
5、配管上結漏水:當管路上的保溫材料質量劣質或者是沒有完全包裹住的時候,就會使管內製冷機在通過配管的時候就結露了。所以在室內機的安裝重要選擇質量合格的管道,安裝過程要認真到位。
6、熱交換器出現漏水:熱交換器出現漏水通常也會由兩種情況,一種是空聊裡面的氟利昂量太少,是的室內機的蒸發器出現了結冰的情況,那麼這些冰在融化的的過程中出現的水珠沒有滴入到接水盤內,就這樣外漏出來,使得機體出現漏水現象。另一種情況是有些空調沒有安裝過濾網,或者安裝了過濾網但是網上的髒東西有沒有及時的進行清理,就是的鋁箔的親水性大大降低,空調製冷形成的水滴直接落在了外面。出現這類情況都是要找專門的維修師傅進行維修的。


空調節能省電攻略

一、不要貪圖空調的低溫,溫度設定適當即可。因為空調在製冷時,設定溫度高2℃,就可節電20%。對於靜坐或正在進行輕度勞動的人來說,室內可以承受的溫度一般不要與室外溫度相差大於10度。
二、過濾網要常清洗。太多的灰塵會塞住網孔,使空調加倍費力。
三、改進房間的保護結構。對一些房間的門窗結構較差,縫隙較大的,可做一些應急性改善;如用膠水紙帶封住窗縫,並在玻璃窗外貼一層通明的塑料薄膜、採用遮陽窗簾,室內牆壁貼木製板或塑料板,在牆外塗刷白色塗料等,以減少經過外牆帶來的冷氣損耗。
四、選擇製冷功率適中的空調。一台製冷功率不足的空調,不僅不能提供足夠的製冷作用,而且由於長時間不斷地運轉,還會減短空調的使用壽命,增加空調發生使用故障的可能性。另外,如果空調的製冷功率過大,就會使空調的恆溫器過於頻繁地開關,從而致使對空調壓縮機的磨損加大;同時,也會造成空調耗電量的增加。
五、避免陽光直射。在夏季,遮住日光的直射,可節電約5%。
六、空調製冷時,導風板的位置調置為水平方向,製冷的作用會更好。
七、連接室內機和室外機的空調配管短且不曲折,製冷作用好且不費電。即使不得已必須要曲折的話,也要保持配管處於水平位置。
八、出風口保持順暢。不要堆放大件家具阻擋散熱,增加無謂耗電。最值得注意的是,空調省不省電,要看每款空調的能效比,能效比越高越節能。

通過以上小編對於空調室內機漏水是什麼原因以及空調節能省電攻略的內容,大家對於空調室內機漏水的原因都有所了解了。因此我們在安裝空調、保養空調方面不能大意,不然就會導致空調室內機漏水了。

太平洋家居網 發表于家居