冷氣危險安裝,無防護下空調室外機師傅可拒修 2018-10-29
瀏覽次數:598
Share |

這樣太危險 空調室外機師傅可拒修
室外機的安裝位置非常重要,室外機上下、左右緊密併排,可能佔據師傅維修空間,影響維修操作,在安裝時須多加注意。

酷暑盛夏不開空調簡直不可能,但若室外機壞了找師傅來維修,只見師傅東看看西瞧瞧,最後卻說「不好意思,這案子不接!」,還跟你收了車馬費,別急著生氣,這可能是你的室外機太危險。
 
室外機的安裝位置非常重要,新式住宅都規劃好室外機安裝位置與空間,但老舊建築要安裝,通常只能在外牆直接掛上,特力屋好幫手建議,以下四種位置錯誤位置應避免安裝室外機,否則維修人員基於安全考量,有權拒絕修理。

 
懸空吊掛在高樓外牆
師傅需以吊掛方式懸空操作,風險極高,且維修過程中室外機零配件也有掉落風險,師傅可以拒修。
 
室外機隱藏於窗臺、陽台下方
因屋主不喜歡室外機遮蔽視線,許多人選擇置放在窗臺下方,或無法開啟的鐵窗外,雖有立足之處,但可能伸手都碰不到維修蓋,十分危險。
 
懸掛於木作牆面
木材質耐重度較差,不建議懸掛重物,且室外機運轉時產生振動,木材容易隨時間變得脆弱甚至腐壞,可能導致室外機掉落。
 
室外機互相緊鄰
室外機上下、左右緊密併排,可能佔據師傅維修空間,影響維修操作,在安裝時須多加注意。
 
不過民眾通常會有「當初都可以安裝,為什麼現在不能維修?」的疑慮,資深維修師傅私下透露說,大部分安裝時都會依照客戶指示,有些廠商的確會因為貪方便就裝了,但裝在這種不顧他人性命的位置,他會請對方找當初安裝的廠商,寧願不賺這高風險的血汗錢。
蘋果地產(陳筱惠/台中報導)